Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
16.04.16

Классный час "Вредна или полезна жевательная резинка?"

Разделы:Классное руководство


Цель исследования:

Задачи исследования:

База исследования:

Гипотеза исследования:

Ход занятия

1. Вступительное слово учителя.

В последнее время с экранов телевизора на нас
обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Нам дают
жвачку для профилактики заболеваний зубов.
Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что
жевание способно предотвратить развитие
кариеса.

Но так ли это? Ведь если проанализировать
состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные
добавки, которые могут навредить здоровью. Что же
всё-таки больше, пользы или вреда от жевательной
резинки? На этот вопрос нам сегодня и предстоит
ответить. Предоставляем слово нашим
исследователям.

С экранов телевизоров часто говорят о пользе жвачки – стоматологи с серьезным видом советуют «Используйте жевательную резинку после каждого приема пищи». Мол, очищает зубы от остатков пищи, отбеливает зубы, укрепляет нижнечелюстной сустав и зубную эмаль, устраняет запах изо рта и защищает от появления зубного камня. Насколько это правда?

Википедия отнесла жевательную резинку к кулинарному изделию, но ее состав заставляет в этом усомниться.

Жевательная резинка состоит из несъедобной эластичной основы – пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки:

Самые спорные компоненты — красители, консерванты и стабилизаторы, они оказывают неблагоприятное действие на печень. В некоторых жвачках используется подсластитель фенилаланин, который, по мнению специалистов, нарушает гормональный баланс, замедляет рост и искажает развитие нервной системы у детей, и даже у плода при жевании резинки беременными. Совместное использование жвачки и некоторых продуктов, содержащих жиры, или сигарет приводит к тому, что на жвачке скапливаются жиры, стабилизаторы и консерванты из пищевых продуктов или канцерогеннные табачные смолы, а затем все эти вещества вместе со слюной попадают в желудок, а из него проникают в организм.

Современные жвачки могут содержать такие полезные биологически активные добавки, как фториды, глюкозооксидаза, карбамид, бикарбонат натрия, витамины. Эти компоненты при жевании под воздействием слюны и температуры выделяются из жвачки. Если в жвачке содержится лактат кальция, необходимый для восстановления микроповреждений эмали, то он доставляется к зубам непосредственно из слюны.

Не стоит беспокоиться о выпадении пломб под воздействием жвачки — если они поставлены правильно, этого не произойдет. Выпадают только некачественные пломбы, или если присутствует разрушительный процесс в зубах, например, прогрессирующий кариес.

Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи. Идеальный вариант для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жвачка является незаменимым в этом случае.

Существует еще ряд факторов дополнительной стимуляции, на которые может влиять жвачка. К ним относятся различные вкусовые наполнители, например, фруктовые добавки или мята. Некоторые жвачки по вкусу часто напоминают зубную пасту. А дети после такой жевательной резинки получат только приятные впечатления, и начнут с большим удовольствием серьезно относиться к гигиене своей полости рта.

Вкусовые добавки жевательной резинки способствуют дополнительной выработке слюны. Приятный запах и вкус возбуждают обонятельные и вкусовые рецепторы, и постепенно усиливается слюноотделение. Очень часто при ароматном запахе пищи происходит обильное слюновыделение, так сказать «текут слюнки». Такие же действия происходят и при употреблении жвачки.


- после приема пищи использование жвачки помогает пищеварению за счет дополнительной выработки желудочного сока;
- жвачка может применяться для очищения жевательной поверхности зубов;
- британские ученые полагают, что жвачка способствует улучшению памяти, так как при жевании усиливается сердцебиение, и в результате увеличивается поступление кислорода в головной мозг.

Доводы «против»:

3.Можно ли обойтись без неё?   

     Да – 16 чел, нет – 2 чел, не знаю-1 чел.

4.Изменилось ли твоё мнение о жвачке?

    Да – 6  чел, нет –12 чел, не знаю-1 чел.

5.Этично ли жевать её в обществе?

    Да – - чел, нет – 16 чел, не знаю-4 чел.

В моем анкетировании участвовало 19 человек. Все они - мои одноклассники и моя учительница.

Все 19 человек употребляют жевательную резинку. 16 из них считают, что жевать можно часто.  16 человек считают, что можно обойтись без нее.  Радует, то что 14  одноклассников знают, что в обществе жевать не этично, но 4 человека еще об этом не знают. Если на мои вопросы ребята  отвечали честно, то значит, что большинство жуют жевательную резинку правильно, то есть после еды и в основном для того, чтобы освежить дыхание.

Анкета показала, что ребята нашего класса плохо  относятся к жевательной резинке, мнение их изменилось. Мы поняли, какой вред здоровью приносит жвачка, что вполне можно обойтись без неё и что совсем некрасиво жевать её в обществе.

Работая над этой проблемой, я пришла к выводу: «Жвачка-это вредный и опасный продукт!» Жевательная резинка приводит к головным болям, порче зубов, болям живота,  возникновению гастрита и язвы желудка  и нарушению работы всего организма. После частого регулярного пользования - к более серьёзным последствиям: злокачественным опухолям.

Пользоваться ею можно только в редких случаях, когда нет возможности прополоскать рот, почистить зубы. Жевать следует после еды не более 5-и минут.

От жвачки больше вреда, чем пользы!

Да и кроме всего прочего, через некоторое время жвачка все равно становится невкусной, так зачем вам нужно это сомнительное удовольствие?

Добавки, входящие в состав современных жевательных резинок, способны вызвать аллергические реакции.

И наконец, человек , с жевательной резинкой во рту не способен сосредоточиться на нужном, в данный момент виде деятельности. Он просто невнимателен.

Балуйте себя в меру!!!

Комментариев нет.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как удалить зубной камень легко и быстро

Каждый человек мечтает о белоснежных зубах, не только женщины, ВСЕ! Да и в любое время ослепительная белоснежная улыбка выглядит очень красиво и привлекающе. Мечтая о белоснежных зубах, у многих людей на них имеется желтый налет, который многие не знают, как убрать. В этой статье я вам расскажу, какие существуют методы отбеливания зубов  и как убрать желтый налет на зубах.


Записываясь на прием к специалисту, который займется лечением вашего зуба, практически в любой клинике вам могут предложить услуги зубного врача и стоматолога. И хотя эти два слова для большинства из нас являются синонимами, на самом деле это не совсем так. Мы расскажем вам, в чем разница,чем зубные врачи отличаются от стоматологов. К слову, последние подразделяются еще на стоматологов-терапевтов, ортодонтов, ортопедов, хирургов и детских специалистов. В этих узких специализациях мы тоже разберемся.


:)


После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.


Комментарии к статье Жевать жвачку полезно или вредно:
Загрузка...


2015 - 2016