Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
16.04.16

содержание калия в продуктах питания, источники калия, где содержится калий

Что есть... и почему

Все самое важное о калие

Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.

В случае, если вы ощущаете усталость, часто возникают синяки, лопаются мелкие кровеносные сосуды, беспокоят беспричинные судороги, то все это является признаком дефицита калия. Чтоб восполнить объем калия следует обязательно ввести в рацион продукты, которые содержат калий. Если станете употреблять их систематично и в требуемом количестве, то быстро почувствуете себя лучше. Без необходимости и рекомендации врача нельзя заниматься самолечением и принимать препараты калия, по той причине, что его избыток существенно опаснее его дефицита.

Включение в рацион продуктов, содержащих магний, необходимо для усвоения калия и кальция, фосфорного обмена, что способствует снижению артериального давления. Достаточное поступление элемента с питанием предупреждает образование камней в почках, желчном пузыре.

Продукты, содержащие магний, помогают снизить отрицательные проявления женского климакса. Кроме того, соответствующий рацион питания мужчин улучшает функцию предстательной железы.

Норма магния в рационе питания

Суточная потребность важного микроэлемента, поступающего с продуктами питания, составляет 500-750мкг.

Наибольшая его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество выводится с желчью, а также через мочу и пот.

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это  брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Калий в продуктах питания — основной источник этого ценного микроэлемента для нашего организма. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то вы должны уделять особое внимание содержанию калия в продуктах, которые вы употребляете. Дело в том, что во время тренировки сердце и сердечно-сосудистая система загружены в два раза сильнее. А калий отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Если не следить за содержанием калия в продуктах питания, результатом могут стать сердечные проблемы вплоть до инсультов. И наоборот - продукты, богатые калием, как правило составляют основу так называемой лечебной диеты 10, которую врачи назначают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

 


Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пироксидин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий

Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки).  Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.

ПродуктКалий,мг/100 г продукта
Чай2500
Курага1800
Кофе в зернах1550
Отруби пшеничные1200
Кишмиш1000
Изюм1020
Миндаль760
Петрушка770
Горох705
Картофель в мундире630
Авокадо450
Бананы380
Крупа гречневая375
Кольраби370
Персики360
Чеснок270
Йогурт260
Морковь200
Апельсин195
Перловая крупа170
Молоко150
Яйца140
Мука пшеничная120

Продукты с низким содержанием калия

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Близким другом калия является магний, и недостаток последнего ухудшает усвоение первого. Поэтому советую вам прочитать статью «В каких продуктах содержится магний?», которая скоро появится на моем блоге.

С уважением, Батаев Павел

(голосов:0)
Похожие статьи:
Панангин могут назначить при инфаркте миокарда.

Современный и зачастую не совсем здоровый образ жизни может излишне перегружать работой сердце.

можно ли применять таблетки панангина без назначения врача. Почему врач назначает предуктал, игнорируя такой препарат как панангин при легкой степени гипертонии Ответ

Любой врач назначает то или иной лекарственный препарат исходя из особенностей заболевания, состояния пациента и собственного опыта. Вопрос


Питание при низком гемоглобине

Содержание:

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.


»

  Чтобы получать этот витамин в достаточном количестве, употребляйте в пищу такие продукты питания, как печень, хлеб из муки грубого помола, орехи, спаржу, картофель, свинину, горох и устрицы. Яичный желток, кукуруза, фасоль, отруби, гречка, дрожжи, пророщенные зерна пшеницы и ячменя также богаты тиамином. Этот витамин разрушается при длительной термической обработке, а курение и употребление алкоголя способствуют снижению уровня тиамина в организме. Также не стоит увлекаться крепким чаем и мучными изделиями, особенно кондитерскими.


Комментарии к статье В каких продуктах содержится много калия:
Загрузка...


2015 - 2016