Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
05.04.16

В каких продуктах содержится витамин В

»

  Чтобы получать этот витамин в достаточном количестве, употребляйте в пищу такие продукты питания, как печень, хлеб из муки грубого помола, орехи, спаржу, картофель, свинину, горох и устрицы. Яичный желток, кукуруза, фасоль, отруби, гречка, дрожжи, пророщенные зерна пшеницы и ячменя также богаты тиамином. Этот витамин разрушается при длительной термической обработке, а курение и употребление алкоголя способствуют снижению уровня тиамина в организме. Также не стоит увлекаться крепким чаем и мучными изделиями, особенно кондитерскими.

    Витамин В2 (рибофлавин)

  Этот витамин группы В необходим для обновления тканей, нормального функционирования органов зрения, нормализации работы кожи и слизистых оболочек. Дефицит витамина В2 приводит к снижению мышечного тонуса организма.

  Рибофлавин содержится в продуктах питания животного происхождения: молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, сыре, мясе птицы, печени и дрожжах. Зеленые овощи, крупы, орехи, цельнозерновой хлеб также обогащают организм рибофлавином. Этот витамин не разрушается при термообработке, но чувствителен к солнечному свету.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

В5 или пантотеновая кислота

Витамины этой группы участвуют в обмене жирных кислот и углеводов. Кроме этого, В5 хорошо влияет на состояние кожи – выравнивает цвет и придает гладкость.

Большое содержание этого витамина есть в арахисе, яичном желтке, в зеленых частях растений.

Витамин содержится в птице, морепродуктах, бананах, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, картофель и витаминизированных кашах. Для поддержания роста новых кровяных клеток, в день можно употреблять от 1.3 до 2.5 мг этого витамина.

Хлеб рекомендуется выбирать тот, что готовят из муки грубого помола. Хоть в небольшом количестве, но он тоже содержит фолиевую кислоту. Также витамин В9 есть в целебных травах: крапиве, одуванчике, подорожнике, тысячелистнике, мяте, листьях малины, березы и черной смородины.


Суточная доза витамина составляет 200-400 мкг для взрослого человека. При беременности или активных занятиях спортом норма потребления повышается в два раза, но превышать отметку в 1000 мкг не рекомендуется.

В каких продуктах содержится витамин В10

Витамин В10 также называют парааминобензойной кислотой. Он стимулирует образование интерферона в организме. Этот защитный белок способен повышать устойчивость к инфекционным болезням. Благодаря воздействию интерферона клетки становятся невосприимчивыми к гриппу, гепатиту и нарушениям работы пищеварительной системы.


Растительные источники, содержащие витамин В10 в значительном объеме, — это дрожжи, патока, грибы, пшеничная мука грубого помола, картофель, рисовые отруби, морковь, орехи и семена подсолнечника.

Из зелени можно выделить петрушку, шпинат и мелиссу.

К продуктам животного происхождения, богатым этим витамином, можно отнести субпродукты (особенно свиную и говяжью печень), рыбу, яичный желток, молоко, кисломолочные продукты.


Содержание парааминобензойной кислоты в 100 г продукта составляет: в яйцах – 0,04 мг, в овощах – 0,02 мг, в молоке – 0,01 мг. Больше всего витамина В10 в дрожжах (до 5,9 мг в 100 граммах).

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

0.20

7.27

6.67

2.67

1.05

0.57

2.67

1.60

19.43

12.73

25.56

2.00

0.65

1.60

1.33

0.10

2.86

1.33

0.80

1.33

0.15

2.29

1.33

Какую пользу приносят витамины из группы В

При составлении рациона, необходимо учитывать случаи, при которых суточная потребность может значительно возрасти:

  • Чрезмерная физическая активность, занятия спортом, тяжелый труд;
  • Высокоуглеводный рацион;
  • Неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • Нервные стрессы и напряжения;
  • Сахарный диабет второго типа (с учетом потребления продуктов, содержащий высокий гликемический индекс);
  • Длительный прием антибиотиков, прохождение курса химиотерапии;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Острые и хронические инфекции.

Важно обращать особое внимание на сочетание продуктов, содержание в них прочих витаминов и микроэлементов, а также их взаимодействие с витаминами группы В. Элемент может разрушаться не только при термической обработке, но и при длительном хранении.

Витамины группы В достаточно стойки к воздействию щелочи и кислоты. Однако они не выносят частого употребления алкоголя и кофе. У людей, злоупотребляющих этими напитками, риск острой нехватки витамина В, становится особенно высоким.

(голосов:0)
Похожие статьи:

избавление от паразитов

Паразиты (греч. Parasitos - нахлебник, тунеядец) – существа, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) и временно или постоянно пребывающие на них или в них. О наличии паразитов могут свидетельствовать разные состояния: тошнота и рвота, слабость, похудение или прибавление веса, головные боли и головокружения, боли в животе, плохой или повышенный аппетит, расстройства стула, заболевания кожи и др.


Витамин Р скрывается и под такими наименованиями – цитрин, рутин, гесперидин и катехин. Под этим витамином подразумевается комплекс биофлавоноидов. Эти водорастворимые соединения растительной природы имеют огромное значение для нашего организма. Говоря о витамине Р, чаще всего подразумевают рутин и цитрин. Здесь речь пойдет об общем понятии биофлавоноиды, которые также называют флавоноидами и биофлавинами.


Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

•снижение или отсутствие аппетита;

•периодическое ухудшение зрения;

•частые простуды, ОРВИ и грипп;

•образование мозолей.

Причина: нехватка жиросодержащих продуктов в вашем рационе питания. Ученые давно установили, что витамин А плохо усваивается самостоятельно – для этого организму необходимы растительные и животные жиры.


Комментарии к статье В каких продуктах содержится витамин группы В:
Загрузка...


2015 - 2016