Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Жёсткость воды — Википедия

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочнаябуферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

Определяем жёсткость воды дома

Перейдём к интересным способам и начнём с самого простого.

Самый простой способ узнать жёсткость воды — это узнать среднюю жёсткость по населённому пункту.

Это работает как с городским водопроводом, так и со скважинами (правда, со скважинами при опросе соседей нужно ещё и глубину учитывать).

Таблица 1. Расхода порошка на 4-5 кг. белья

Величина жесткости

Степень загрязнения белья

  слабая

  средняя

  сильная

  Мягкая

  30-40 мл.

  45-55 мл.

  75-95 мл.

  Жесткая

  40-45 мл.

  55-65 мл.

  95-105 мл.

  Очень жесткая

  45-55 мл.

  65-75 мл.

  105-115 мл.

Величина жесткости

Степень загрязнения белья

Жесткость воды в мг-экв на литр

Справочник по гидрохимии

Водоподготовка

DIN 19643 (Германия)

USEPA

0-1,5

Мягкая

Очень мягкая

Мягкая

Мягкая

1,5-1,6

Мягкая

Умеренно мягкая

1,6-2,4

Средней жесткости

2,4-3,0

Достаточно жесткая

3,0-3,6

Умеренной жесткости

Жесткая

3,6-4,0

Жесткая

4,0-6,0

Средней жесткости

6,0-8,0

Жесткая

Очень жесткая

Очень жесткая

8,0-9,0

Жесткая

9,0-12,0

Очень жесткая

Более 12

Очень жесткая

Жесткость воды в мг-экв на литр

Справочник по гидрохимии

Водоподготовка

DIN 19643 (Германия)

3

Некоторые люди могут определять жесткость воды, пробуя ее на вкус. Меньшее количество солей в мягкой воде, делает ее вкуснее. Хотя у кого какие предпочтения. Многим может нравиться и грубоватость жесткой воды. Некоторые одаренные личности могут определять жесткость воды с точностью 2-3 мг-экв/л.

  • Накипь на металлических, пластиковых и резиновых частях стиральной машины приводит к поломкам и сокращению срока ее службы. Особую опасность накипь представляет для нагревательного элемента. Металл, покрытый накипью, быстро перегревается, становится мягким и теряет свою теплоотдачу. Время в ожидании мастера, затраты на ремонт стиральной машины, а также необходимость стирать вещи вручную – вот далеко не полный перечень проблем, которые несет в себе поломка стиральной машины.
  • Повышение расхода моющих средств в результате образования нерастворимого осадка из солей жирных кислот. На каждый литр воды жесткостью 7,1 мг-экв/л необходимо на 2,4 грамма больше моющего средства, чем обычно.
  • Дополнительные затраты на электроэнергию. Нагревательному элементу, покрытому накипью, нужно больше электроэнергии, чтобы нагреться до 100-110°С (стандартная температура работы нагревательного элемента независимо от температуры стирки).
  • Быстрый износ тканей. Стирка в жесткой воде делает вещи более ломкими и хрупкими, а также оставляет серый налет на вещах (особенно актуально для белых вещей).

Специалисты рекомендуют использовать мягкую воду для гигиенических процедур. Вот несколько доступных советов, которые помогут умягчить ее:

  • используйте специальные смягчители с фильтрами
  • кипятите воду
  • смягчайте воду пищевой содой (¼ ч. л. на 1 л.), молоком (1 ст. л. на 1 л.)
  • готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л. тёплой воды)
  • применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1-2 ст. л. на 1 л. кипятка)

Волосы и кожа головы тоже «любят» мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:

  • 1 ч.л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л.
  • 1 ч. л. столового уксуса на 1 л.
  • отвары крапивы, корня лопуха, льна и других лекарственных растений

Для собственного дома или квартиры сегодня все чаще рекомендуют использовать максимально простой в установке и эксплуатации электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Вы не будете маяться постоянным раскручиванием скручиванием. Вам не придется менять какие-либо запчасти или проверять состояние засыпки. В этом приборе все продумано для удобства пользователей. Во-первых, основу его составляют  электрический процессор и мощные постоянные магниты. Применение электричества помогло многократно увеличить силу магнитного воздействия, а также дало возможность управлять силой данного воздействия. Частота генерируемых таким прибором электромагнитных волн может колебаться и соответственно корректироваться в пределах до  50 Кгц. Для этого в приборе есть небольшой блок управления.

Методы измерения жесткости воды:

  • Химический анализ воды;
  • Комплексонометрический метод показывающий карбонатную и временную жесткость;
  • Метод атомной спектрометрии.

Работают подобные приборы для измерения жесткости воды с любыми поверхностями. Будь то металлопластик, чугун или сталь. Единственное важное условие – в обязательном порядке нужно будет устранить с внутренней части трубы старую накипь. Через нее даже мощные электромагнитные импульсы пробиться не в состоянии.

Такой прибор в состоянии измерить жесткости воды в течение 3-4 минут, и вам при этом ничего особенного делать не нужно. Вы просто покупаете и накручиваете прибор на трубу, даже врезание не нужно. Расход электричества при этом весьма щадящий. То есть из сопутствующих расходов будут только расходы на электроэнергию.

Существуют и другие методы определения жесткости воды. Но одни из них сложны технически, другие требуют сложного оборудования, третьи не безопасны для домашнего использования. Поэтому я здесь о них не упоминаю. Как изменять жесткость воды рассмотрено в статье «Как устранить жесткость воды в домашних условиях«.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Шампунь, по своей сути, является всего лишь средством гигиены. Цель применения шампуня - облегчить смывание с поверхности кожи головы сального секрета, частичек грязи, отшелушившихся клеточек кожи. Не стоит наделять шампуни сверхсильными свойствами - шампунь не может уменьшать выпадение и способствовать росту волос. Все шампуни состоят из воды и различных моющих веществ (детергентов, ПАВов). Они также содержат и другие ингредиенты, такие как экстракты трав, протеины, жиры, кондиционирующие добавки, но все равно основным компонентом остаются растворенные детергенты.


Как избавиться от запаха плесени на одежде

Излишняя сырость часто приводит к появлению плесени. Она может возникнуть на коврах, обивке мебели. Случается, что плесенью покрывается и одежда. Чтобы вывести загрязнения, можно использовать разные средства: пятновыводители, отбеливатели, соду, нашатырный спирт.


Лучший ответ

Почему нельзя мыть голову каждый день

Волосы не имеют кровеносных сосудов и питаются исключительно за счет секрета, который вырабатывается кожными железами, он покрывает всю поверхность волос, питая и защищая их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, загрязнений, холодного или горячего воздуха и других факторов. При усилении работы сальных желез, секрета вырабатывается больше чем нужно, он покрывает волосы толстым слоем и они выглядят грязными и жирными, а если его не хватает – начинаются проблемы с сухими и ломкими волосами.


Комментарии к статье Как определить что вода жёсткая:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016