Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Воспаление лимфоузлов в паху

Лимфатические узлы в паху

Лимфатические узлы в организме человека выполняют защитную функцию и
являются неотъемлемой составляющей периферической иммунной системы.
Воспаление лимфоузлов в паху обычно свидетельствует о патологических
изменениях, которые чаще всего спровоцированы инфекционными
заболеваниями.

Все лимфатические узлы – это важная часть иммунной системы человека, выводящая из организма бактерии, вирусы и инородные частицы.

Пока лимфоузлы в паховой области работают нормально, об их существовании никто и не догадывается, но если случается перегрузка, то они увеличиваются и нередко становятся болезненными.

Распространенной причиной воспаления лимфатических узлов могут быть кокки и их производные (стафилококки, стрептококки и диплококки), энтерогеморрагическая (кишечная) палочка, внутриклеточные микробы венерических заболеваний, на что указывает близкое родство половых органов.

Вместе с потоком жидкой лимфы инфекция из очага скопления попадает в артерии, где постепенно проникает в лимфатические узлы в паху.

Если орган находится непосредственно в близком родстве с очагом инфекции, микробные клетки могут попасть в лимфоузел контактным путем, то есть при повреждении ткани над узлом или его ранении. С током плазмы крови инфекция распространяется так же, как и с помощью лимфы.

Если болезнетворные микроорганизмы распространяют большое количество отравляющих веществ, то их продукты распада заражают окружающие ткани. Вокруг узла развивается нагноение или гнойная рана, провоцирующая дальнейшее повреждение тканей.

Менее распространенной причиной считается, когда узлы воспаляются при раковых опухолях, дающих метастазы по лимфатической системе, что приводит к их увеличению.

Причины воспаления паховых лимфатических узлов у мужчин различные и зависят от того, активно ли иммунитет борется с заболеванием.

Причиной воспаленных лимфоузлов могут быть механические повреждения или прием некоторых медикаментозных препаратов.

Даже если у вас нет специального медицинского образования, вы легко сможете определить воспаленный лимфоузел, так как он выпирает и хорошо прощупывается через кожу, как будто специально его кто-то надул изнутри. Если не начать вовремя лечение, то шарик будет расти, боль усилится и станет постоянной, при пальпации узел уже не будет напоминать уплотнение бобовидной формы, он потеряет четкие контуры.

Лимфаденит сопровождается повышением температуры тела, формированием опухоли в паховой области. У женщин заболевание может распространиться в межбедерное пространство, где обычно скапливается гной, что может стать причиной появления флегмоны.

3

Если вам дали направление на физиотерапию – не отказывайтесь. Регулярно посещайте процедурный кабинет, но это не исключает возможность проводить прогревание в домашних условиях или использовать специальный аппарат, который воздействует не только светом, но и теплом.

Лимфоузлы будут воспалены до тех пор, пока болезнь не будет вылечена. В связи с этим, для постановки верного диагноза и назначения лечения, человеку необходимо срочно обратиться к гинекологу или урологу. Врач проведет тщательный осмотр половых органов пациента и направит его на сдачу анализов для диагностики наличия половых инфекций.
Лечение пахового лимфаденита направлено на устранение инфекции. Для этого пациенту назначается антибактериальная или противогрибковая терапия, а в случае нагноения проводится хирургическое вскрытие лимфоузла и его очистка от гноя.

  • УЗДГ лимфатических сосудов;
  • МРТ пораженных сегментов;
  • лимфосцинтиграфия;
  • КТ;
  • рентгеноконтрастная лимфография.

Диагноз ставится врачом на основе собранного анамнеза и клинической картины, с учетом результатов анализов и инструментального обследования.

Методы лечения пахового лимфаденита зависят от его первопричины и вида.

Как лечить катаральный лимфаденит

Если заболевание только дало о себе знать, тогда применяют постельный режим и консервативную терапию. В частности, назначается:

Среди препаратов, используемых при лечении лимфаденита,
хорошо зарекомендовали себя «Ампициллин», «Амоксиклав», «Клонаком-Х» и другие
лекарственные средства на основе пенициллина и антибиотики из ряда
цефалоспоринов.

Лечение гнойных паховых лимфоузлов осуществляется по
принципу лечения открытых нагноений и язв. При наличии сильных болевых ощущений
назначаются анальгетики, снижающие болезненность. Прогревание может оказаться
полезным при лимфадените начальной стадии, но использовать его при гнойных
формах категорически противопоказано.

Профилактика воспаления паховых узлов

Сложно предотвратить появление лимфаденита, тем более что
причины заболевания весьма разнообразны. Однако существует ряд общих мер,
препятствующих возникновению столь неприятного заболевания. Среди них:

  • своевременная обработка 
    ран и повреждений кожных покровов паховой области;
  • диагностика и лечение системных заболеваний;
  • активное лечение простудных и инфекционных заболеваний,
    препятствующее их переходу в хроническую форму;
  • предупреждение травм в паховой области;
  • плановая реабилитационная терапия после трансплантации.

Легкое воспаление узлов проходит само собой, без какого-либо лечения. Затянувшаяся опухоль (более 2 недель), сопровождающаяся болезненными ощущениями, лихорадкой и слабостью говорит, как правило, о серьезном заболевании, диагностировать которое и назначить лечение должен врач. Другими подозрительными симптомами может быть боль и зуд в области половых органов, болезненное мочеиспускание, кровавая моча или стул, язвы на половых органах, боль внизу живота, тошнота или рвота.

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лимфатические узлы в организме человека выполняют защитную функцию и
являются неотъемлемой составляющей периферической иммунной системы.
Воспаление лимфоузлов в паху обычно свидетельствует о патологических
изменениях, которые чаще всего спровоцированы инфекционными
заболеваниями.


Консультация онколога при воспалении лимфоузлов

В состоянии норма за ушами лимфатические узлы имеют весьма небольшие размеры. Они не должны превышать восьми миллиметров. Именно поэтому, если вы заметили их увеличение, следует сразу пройти в больнице детальное обследование, чтобы выяснить причины данного патологического состояния. Необходимо знать, что воспаление за ушами лимфоузлов может иметь локальный характер или протекать как генерализованный процесс. Самой частой причиной является инфекционное начало и влияние разных видов микроорганизмов.


Диагностирование патологии


Любая респираторно бактериальная инфекция верхних дыхательных путей сопровождается воспалением лимфоузлов. Лимфоузлы увеличиваются на недолгий промежуток времени, но при этом могут доставлять массу беспокойств. Увеличение лимфоузлов варьируется от маленького, едва ощутимого размера, как горошина, до значительных размеров, которые невозможно скрыть – лимфоузлы размером с яйцо.


Комментарии к статье Воспаление лимфоузла в паховой области чем лечить:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016