Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях

Кашель является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому вначале нужно определиться с природой самого заболевания, а потом уже назначить лечение. Кашель может быть вызван не только ОРЗ и ОРВИ, но и аллергическими, сердечнососудистыми заболеваниями, гельминтами, курением и употреблением некоторых лекарств. Если вы не знаете, как быстро вылечить кашель в домашних условиях, вам просто необходимо ознакомиться с нижеизложенным материалом.

Причины кашля

В нашей носоглотке находятся маленькие железы, которые каждые сутки выделяют порядка 2-2,5 мл слизи, необходимой для нормального дыхания. Аллергические реакции или высокая температура приводят к тому, что данная слизь загустевает, превращаясь в мокроту. Липкая и вязкая, мокрота не может свободно выводиться из дыхательных путей, и забивает их, мешая дыханию. Поэтому срабатывает рефлекс, организм пытается избавить бронхи от лишней слизи. Собственно этот рефлекс и является кашлем.

Причины возникновения кашля, к сожалению, только болезнями органов дыхания не ограничиваются. Помимо этого вызывать кашель могут болезни сердца (кровяной застой в малом круге кровообращения), центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кашель может быть вызван также простудой, аллергией.

Наверх

Как избавится от кашля

Для начала необходимо разобраться в природе вашего кашля, и только потом бежать за лекарствами в аптеку. Средства от кашля можно условно поделить на три группы: муколитические средства – разжижают мокроту, отхаркивающие средства — усиливают кашель, успокаивающие средства от кашля — снижают его активность.

Наверх

«Сухой» и «мокрый» кашель

Важно понимать, что кашель бывает «мокрым» и «сухим», то есть с выделением мокроты и без. Бронхит, фарингит, бронхиальная астма сопровождаются, как правило, сухим кашлем, мокрота при котором не выделяется. Если вместе с этим кашлем появилась в голосе осиплость, то речь уже идет о ларингите, или катаральном трахеите.

Существует ряд обстоятельств, на которых следует акцентировать внимание, обращаясь к врачу:

Как долго кашель беспокоит? Исчерпывающий ответ на указанный вопрос позволит выяснить, является ли заболевание острым или хроническим. Если речь идет о детях младшего возраста, то, возможно, причиной данного симптома является аномалия развития бронхолегочной системы, или генетический дефект, который сопровождается синтезом очень вязкой мокроты (муковисцидоз) или инфекционная патология (например, коклюш).

Что, по-вашему, могло спровоцировать возникновение кашля? Очень важно обратить внимание, существует ли какой-либо фактор, после которого возникает бронхоспазм. Например, при бронхиальной астме кашель провоцируется контактом с определенным аллергеном (домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства и т.д.).

В некоторых случаях сухой кашель может возникать ночью, когда человек ложится в кровать. Из-за этого приходится вставать и спать сидя (такое вынужденное положение тела пациента в терапии носит название «ортопноэ»). Механизм сухого кашля обусловлен повышенным давлением в легочных сосудах, причиной которого является слабая насосная функция сердца.

У некоторых людей данный симптом возникает при избыточном психо-эмоциональном напряжении, и вызван нарушением нервной регуляции бронхиальной проходимости.

Другие причины кашля и лечение

Купите в аптеке специальный детский сироп от кашля. Они хорошо помогают справиться с приступом за счет высокого содержания эфирных масел в составе.

При простудном кашле помогает теплое частое питье, полоскания, тепло-влажные ингаляции содой. Упорный кашель рекомендуется полечить сначала теплым молоком с медом, маслом.

черная редька от кашляНезаменимое средство от кашля — черная редька. Сок корнеплода разжижает мокроту, действует как отхаркивающее средство при грудном кашле, лечиться редькой можно без опасения навредить ребенку. Сок можно просто отжать и пить 4 раза в день по чайной ложке.

Другой способ получения сока черной редьки предполагает использование меда или сахара. Сахаром посыпают тонко нарезанные ломики редьки.

Сок начитает выделяться через несколько часов. Пьют по столовой ложке каждый час.

Мед используют по-другому:

Если какой-либо из перечисленных видов кашля не проходит на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.


Что касается сухого кашля, то это симптом довольно мучительный и неприятный. Приступ сухого кашля не приносит человеку никакого облегчения, а лишь утомляет его. Кроме того, многократные приступы сухого кашля лишь еще больше раздражают дыхательные пути, что, в свою очередь, приводит к учащению приступов кашля, (или даже к такому неприятному осложнению, как разрыв слизистой). Поэтому такой кашель необходимо контролировать.


Наиболее эффективными для лечения сухого кашля являются препараты центрального действия. Которые влияют не на функцию реснитчатого эпителия и не на вязкость мокроты, а непосредственно на кашлевой центр в головном мозге. Все подобные препараты относятся к одной из двух групп - наркотические и ненаркотические.

Как снять приступ кашля без подручных средств
Если приступ кашля застал на улице или на чужой территории, то снять приступ поможет следующее средство: встать ровно, поднять правую руку вверх и тянуть ее так высоко, как только сможете. Тянуть до тех пор, пока кашель не утихнет

2. Продуктивный (влажный) – с выделением мокроты. Более серьезные заболевания – бронхит и пневмония – вызывают характерный кашель с сухими, а затем влажными «разнокалиберными» хрипами, болью и тяжестью в груди. При пневмонии кашель обычно бывает влажным с первых часов болезни, его нередко описывают как глубокий. При влажном кашле подавление кашля недопустимо, так что вмешательство оправдано только при затрудненной эвакуации мокроты. При этом следует применять муколитики – средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие – усиливающие кашель. Некоторые препараты имеют комбинированное действие – и муколитическое, и отхаркивающее. Раздражающие муколитики - стимулируют образование менее вязкого бронхиального секрета, но раздражают слизистую желудка и могут вызывать тошноту и рвоту - йодид калия, химические муколитики, например ацетилцистеин (АЦЦ).
Механизм действия отхаркивающих средств основан на снижении вязкости слизи за счет увеличения ее объема. Большинство из них активно увеличивает секрецию слизи вследствие рефлекторного раздражения желез слизистой оболочки бронхов. Среди отхаркивающих средств выделяют рефлекторно действующие препараты и препараты резорбтивного действия.
Рефлекторно действующие препараты (термопсис, алтей, солодка, терпингидрат, эфирные масла) при приеме внутрь оказывают раздражающее действие на рецепторы желудка и рефлекторно усиливают секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов.
Препараты резорбтивного действия (натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат) всасываются в ЖКТ, выделяются слизистой оболочкой бронхов и увеличивают бронхиальную секрецию, таким образом, разжижая мокроту и облегчая отхаркивание.
Мукорегулирующие средства:
Карбоцистеин активен только при приеме внутрь. Карбоцистеин восстанавливает нормальную вязкость и эластичность слизи, способствуя ее выведению, а также снижает секрецию мокроты.
Бромгексин снижает вязкость мокроты, если она не очень выражена. В настоящее время бромгексин вытесняется препаратом его активного метаболита – амброксолом (Амброгексал). Амброксол не только повышает уровень мокроты, но и способствует лучшему ее выведению.
Муколитические средства:
Муколитики нормализуют секрецию бронхиального секрета и тем самым улучшают выведение слизи из бронхов.
Муколитики могут быть использованы для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, как острых (трахеит, бронхит, пневмония), так и хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз). Назначение муколитических средств показано также при заболеваниях ЛОР-органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (риниты, синуситы).
Однако, насильственное выведение мокроты очень вредно и чревато развитием обструктивного бронхита.

Бронхит делится на обструктивный и нет. Обструкция бронхов — это сужение просвета воздухоносных путей. При этом появляются свистящие хрипы, возникает отек и гиперсекреция, «затыкается» мокротой просвет бронхов. Когда развивается спазм мышц в стенке бронхов, наступает опасность возникновения астмы. Это может произойти, если слизистая оболочка перешла в состояние аллергического воспаления. При такой картине, прием антибиотиков будет только усугублять ситуацию, и очень быстро хронический бронхит перейдет в астму, так как антибиотики вызывают общую аллергизацию организма. Мощный антибиотик убивает флору, способствует аллергизации, развитию обструктивного компонента.
Антибиотики при лечении острого бронхита можно назначать только по очень серьезным показаниям: высокая температура, зеленая мокрота, тяжелое состояние. В остальных случаях надо просто отсидеться дома, используя простые, традиционные методы лечения: платок или шарф на шею, обильное теплое, витаминизированное питье, травяные чаи, молоко, средства разжижающие мокроту, легкий сбалансированный стол, покой. В случае острого бронхита эффективна группа сульфаниламидных препаратов (сульфадемизин, сульфадемитоксин). Эти лекарства действуют намного мягче антибиотиков, но это все равно не значит, что можно самостоятельно выбирать препарат!
Отхаркивающие средства растительного происхождения: препараты мяты, алтея, солодки, душицы, мать-и-мачехи, аниса, багульника, чабреца. Осторожнее надо быть при использовании препаратов на основе экстрактов экзотических растений (травы Гренландии, квебрахо, листья плюща).

9. Хорошее домашнее средство от кашля — ягодки калины перемешать с сахаром (сахарного песка чуть-чуть, чтобы ягодки не забродили) и съедать по ложечке, как только почувствовали желание кашлянуть или дискомфорт в горле. Если вы будете лечить кашель с помощью этого способа, то он пройдет очень быстро.

(голосов:0)
Похожие статьи:

народные методы при сухом кашлеСухой кашель, как и мокрый, приносят довольно много неудобств человеку. Его присутствие не только неприятно, но и опасно, так как это может привести к появлению некоторых осложнений. Нужно начинать лечение вовремя и не затягивать сам процесс. Чем эффективнее и быстрее начнется лечение, тем больше шансов, что сухой кашель действительно быстро пройдет и не будет мучить никого из членов семьи.


народные методы при сухом кашлеСухой кашель, как и мокрый, приносят довольно много неудобств человеку. Его присутствие не только неприятно, но и опасно, так как это может привести к появлению некоторых осложнений. Нужно начинать лечение вовремя и не затягивать сам процесс. Чем эффективнее и быстрее начнется лечение, тем больше шансов, что сухой кашель действительно быстро пройдет и не будет мучить никого из членов семьи.


черная редька от кашля

Кашель является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому вначале нужно определиться с природой самого заболевания, а потом уже назначить лечение. Кашель может быть вызван не только ОРЗ и ОРВИ, но и аллергическими, сердечнососудистыми заболеваниями, гельминтами, курением и употреблением некоторых лекарств. Если вы не знаете, как быстро вылечить кашель в домашних условиях, вам просто необходимо ознакомиться с нижеизложенным материалом.


Комментарии к статье Как убрать сухой кашель:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016