Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как разобраться в анализе крови - Красота и здоровье - Если в анализе крови много эозинофилов —у вас аллергия, мало базофилов — слабая щитовидка

Общий анализ крови — самое частое и информативное исследование, которое назначают врачи. Грамотному специалисту он может о многом рассказать. Однако встречаются такие, к сожалению, далеко не всегда. О том, как самому разобраться в анализе крови, рассказывает врач-гематолог горбольницы №9 Елена Горобец.

Элемент крови. 1. Его роль 2. Сколько в норме? 3. Повышается при... 4. Понижается при...

ГЕМОГЛОБИН

1. Кровяной пигмент эритроцитов, переносящий кислород.

2. У мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л

Расшифровка анализа крови у взрослых

Сдавать кровь приходилось каждому. Поэтому все знают, как происходит этот нехитрый «бартер» - вы отдаете немного крови из пальца, а взамен получаете листок с перечислением элементов и с цифрами напротив них.

Если перед сдачей крови вы пришли с мороза, обязательно разогрейте
руку, особенно, если кровь предстоит сдать из пальца. Кстати,
палец, из которого будут брать кровь, должен быть без ранок, ссадин
и повреждений кожи.

Сдача крови из пальца или из вены не отразится на вашем
самочувствии, так как её в организме человека много – примерно 7
% от общей массы тела. А это составляет (для людей среднего веса)
5,5-6,5 литров у мужчин и 4-5 литров у женщин. Общий состав крови
знают, наверное, все – плазма (жидкая часть), а в ней клеточные
элементы – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. При этом цвет крови
обеспечивают эритроциты – красные кровяные тельца.

- Холестерин в норме варьирует от 3,6 до 6,7 ммоль/л. У людей, болеющих сахарным диабетом, алкоголизмом, заболеваниями печени значение показателя растет. Следствие высокого холестерина - инсульт, атеросклероз, инфаркт.

- Триглицериды являются индикаторами атеросклероза. У мужчин показатель выше, чем у женщин. Увеличение значения возможно при болезнях почек, щитовидной железы и при алкоголизме.

Теперь вам известно, как расшифровать анализ крови на биохимию. Это исследование обладает высочайшей степенью достоверности и представляет собой наиболее информативный метод для диагностики заболеваний человека.

Клинический анализ крови

Дети 7-12 лет

    4,5 — 10,0×109

Палочкоядерные

Мужчины, Женщины

1 — 6%

Дети 7-12 лет

0,5 — 5%

Сегментоядерные

Мужчины, Женщины

47 — 72%

Дети 7-12 лет

 35 — 65%

Эозинофилы

Мужчины, Женщины

1. Отвечают за выделение гистамина — одного из гормонов аллергии.

2. 0-1%

3. Аллергии; понижении функции щитовидки; хронических синуситах.

4. Повышении функции щитовидки; овуляции; беременности; стрессе; острых инфекциях.

ЛИМФОЦИТЫ


1012/литр = 106/мкл = млн/мкл = млн/мм3 (RBC)

Анализ крови у новорожденных

Общий анализ крови у детей делают с 3 месяцев, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, и проверить состояние здоровья перед плановыми прививками. При неудовлетворительных результатах анализа прививки делать нельзя, так как на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. В случаях, когда имеются подозрения на заболевания, анализы делают и раньше трех месяцев, по мере надобности. Если в анамнезе семьи имеются заболевания, которые передаются генетически, то потребуется генетический анализ крови грудничка. Считается, что забор крови для анализа вызывает у маленького ребенка стресс, опасный для состояния здоровья, поэтому врачи рекомендуют родителям отвлекать малыша и способствовать созданию спокойной обстановки во время процедуры.


Повышенный уровень лимфоцитов может указывать на вирусные инфекции или лимфолейкоз.


Снижение уровня лимфоцитов часто свидетельствует об острых инфекциях, апластической анемии, системной красной волчанке, потере лимфы.

Моноциты


Норма: мужчины – 2-9; женщины – 2-9.


Повышение: ,инфекционные процессы системные заболевания соединительной ткани.

Стоит учесть, что при анализе крови наличие показателей, выходящих за рамки средних значений, еще не свидетельствует о наличии заболеваний, а может быть результатом приема лекарств, употребления отдельных видов пищевых продуктов и напитков, временных изменений в состоянии организма, ошибки лаборанта. В любом случае диагноз вам поставит и назначит лечение врач. Для получения более объективной картины состояния крови не помешает повторный или углубленный анализ и консультация врача-гематолога.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Общий анализ крови — самое частое и информативное исследование, которое назначают врачи. Грамотному специалисту он может о многом рассказать. Однако встречаются такие, к сожалению, далеко не всегда. О том, как самому разобраться в анализе крови, рассказывает врач-гематолог горбольницы №9 Елена Горобец.


Биохимический анализ крови является одной из наиболее популярных методик для врачей и пациентов. Если научиться правильно «читать» этот анализ, можно выявить еще на ранних стадиях такие серьезные патологии, как острая и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, вирусные гепатиты и злокачественные опухоли и полностью остановить их развитие.


Исследование крови

Самый эффективный, простой и универсальный способ диагностики того или иного заболевания – сдача крови для выполнения ее анализа. Ведь именно через кровь проходят все питательные вещества и кислород, она содержит основные ферменты и иммунные тела, а также в нее поступают токсины, яды и различные гормоны.


Комментарии к статье Как разобраться в анализе крови:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016