Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как избавиться от пробки в ухе в домашних условиях

Из-за пробок в ушах у человека появляется чувство дискомфорта и даже ухудшается слух. Пробки называются серными. Зачастую они образовываются из-за неправильного и несвоевременного ухода за ушами. Появиться пробка может даже во время купания, когда повышенная влажность провоцирует отслаивание присохшей корки от стенок в ухе. Нужно ответить на вопрос: как избавиться от ушной пробки?

Ушная пробка

izbavitsya-ot-sernoy-probki01В слуховом проходе уха человека расположены серные железы, постоянно вырабатывающие желто-коричневую секрецию, которую в обиходе называют серой, хотя в ее состав входят еще и белки, жиры, минеральные соли и свободные жирные кислоты.

Ушная сера увлажняет барабанную перепонку и препятствует пересыханию кожи слухового прохода, вбирает в себя кожное сало, пыль и отмершие частицы кожи, которые затем естественным образом выводятся наружу, защищает внутреннюю поверхность уха от бактериальной и грибковой флоры.

Причины возникновения серных пробок

Чистка ушей от серных пробок народными методами разрешена только при полной уверенности в правильном диагнозе. В случае неосторожного проведения процедуры, возможны серьезные осложнения, которые могут привести к полной или частичной потере слуха.

Серная пробка в ухе: симптомы

Опасность серных пробок состоит в том, что их сложно распознать. Очень часто пациенты даже не чувствуют никакого дискомфорта от скопления серы. Симптомы, как правило, проявляются после купания, когда в уши попадает вода и сера разбухает. Самые распространенные признаки образования серной пробки:

  • шум в ушах;
  • болевые ощущения;
  • головокружения и головные боли;
  • чувство заложенности уха;
  • ухудшение слуха;
  • в ухе отдается собственный голос во время разговора.

Если вас часто преследует мигрень, то эта статья для вас .

Как избавиться от ушных пробок: в домашних условиях или же у специалиста?

В случае, если удалить скопившуюся пробку до конца не удастся из-за твердости, следует попробовать размягчить ее, и снова повторить промывание.

Чем размягчить пробку: народные средства

  • Натереть на терке ½ луковицу. Через марлю отжать луковый сок, развести кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Закапывать спринцовкой или пипеткой в больное ухо дважды в сутки по 3-4 капли.
  • Развести луковый сок борным спиртом или водкой в пропорции 1:4. Закапывать дважды в день по 2 капли.
  • Разогреть в ложке над свечой или над газовой конфоркой растительное (подсолнечное или миндальное) масло. Закапать две капли при помощи пипетки в течение пары дней.
  • Популярно народное средство от пробок в ушах в виде гидроперита.

Как избавиться от пробки в ухе с применением перекиси водорода

Методы лечения серных пробок

Одним из излюбленных методов избавления от серной пробки считается использование фитоворонок и свечей, но эти методы не только малоэффективны, но и весьма опасны, так как часто вызывают ожоги наружного уха и барабанной перепонки, скопление в слуховом проходе копоти, затекание воска и т.д. Но, к сожалению, нередко на прием к отоларингологу пациентов приводят не сами серные пробки, а печальные последствия применения народных и «проверенных временем» методов лечения, рекомендованных знакомыми или фармацевтом.

Избавиться от серной пробки можно двумя способами:

1. Если серная пробка не очень плотная, попытайтесь размягчить серную пробку. Для этого необходимо не меньше 3-5 дней закапывать в ухо капли, обязательно прогретые до 37 градусов — это спровоцирует удалению серной пробки. Это может быть любое растительное или вазелиновое масло, либо раствор перекиси водорода. Дозировка: примерно по 5 капель масла или перекиси 1-2 раза в день. В результате действия капель слух может ухудшаться — из-за набухания серной пробки. Но постепенно размягченные серные массы отойдут сами.

Причины образования серных пробок в ушах

Образование серы в слуховом проходе — естественный процесс при нормальном функционировании организма человека. Естественным образом происходит и самоочищение ушей от излишка серы. Происходит это при движении височно-нижнечелюстного сустава: когда вы говорите, глотаете, жуете, излишки серы выталкиваются из слухового прохода наружу. Пробки возникают при повышенном выделении серы наружным ухом и при затрудненном самоочищении.

К ним могут приводить:

Как избавиться от ушных пробокХолодный воздух также стимулирует усиленную выработку ушной серы. Поэтому избегайте значительных температурных перепадов. Что происходит, например, летом, когда осуществляется резкий переход из жары на улице, в квартиру с кондиционером.

Если вы работаете на производстве с повышенным содержанием пыли в воздухе, используйте на работе беруши или специальные наушники.

Церуменолизис


Церуменолизис – это метод туалета уха, основанный на введении в наружный слуховой проход веществ позволяющих растворить и/или размягчить серную пробку и серные массы. В качестве
размягчающих компонентов чаще всего используют глицерин и растительные масла. В качестве веществ, позволяющих растворить серную пробку, используются такие
компоненты, как бикарбонат натрия или карбамидный пероксид.

Теперь вы знаете, что делать, если в ушах пробки. И все же в случае, когда процедуры в домашних условиях не помогли, лучшее, что вы можете предпринять – это посетить ЛОРа, и тогда ваши уши точно окажутся в надежных руках.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Серная пробка - как её удалить

Серная пробка у разных людей может быть не одинаковой как по цвету, так и по консистенции.

  • Цвет серной пробки - от светлого желтого, до темного коричневого.
  • Консистенция серной пробки -  от мягкой, до твердой, почти каменистой.

Когда серная пробка скапливается в ухе и блокирует его слуховой проход, то она может давить и на барабанную перепонку. Если между серной пробкой и стенкой уха есть хоть маленькое отверстие, человек слышит, при полном закрытии - у человека нарушается слух.


Рассмотрим несколько наиболее вероятных причин, по которым возникает заложенность уха.

Первое место по популярности в данном вопросе занимает серная пробка. Тут стоит сказать, что ни в коем случае не пытайтесь извлечь ее самостоятельно ватной палочкой или иными предметами. В противном случае избежать повреждения барабанной перепонки вряд ли получится. Конечно же, в данной ситуации лучше всего обратиться к врачу, но если у вас нет времени на поход к специалисту, то устранить пробку вы можете не выходя из дома.


Если в ухе что-то есть

Море – это еще и огромный первобытный и, я бы сказал, живой организм, который способен убить на раз. Или вызвать иную неприятность. Подпортить здоровье. Например, чем теплее вода в море, тем больше там патогенных микробов и грибков, и тем сильнее развиваются нехорошие микроорганизмы. Все это охотно лезет нам на слизистые, в глаза, уши, нос и так далее.


Комментарии к статье Как избавиться от ушных пробок:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016