Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Нюансы лечения бронхита у беременных

Одним из наиболее распространенных заболеваний легких и дыхательной системы считается острый бронхит — воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов.

И, хотя это несправедливо, чаще всего это заболевание встречается именно среди беременных женщин. Причина этого вполне логична — в первую очередь, появлению и развитию болезни способствует физиологическое снижение иммунитета, которое у беременных связанно с необходимостью вынашивать ребенка.

Необходимо отметить, что простуды, вирусные инфекции, ангины, бронхиты у кормящей мамы не являются противопоказанием для лактации. При этом необходимо соблюдать противоэпидемические меры:

  • изолировать малыша на время сна в другую комнату;
  • регулярно проветривать помещение;
  • кормить ребенка и ухаживать за ним только в марлевой повязке, которую необходимо менять через каждые три часа;
  • можно поставить в детской комнате бактерицидную лампу и включать ее несколько раз в день по 10 минут;
  • дезинфицировать воздух с помощью чеснока. Для этого очищают несколько зубчиков чеснока, раздавливают и расставляют в блюдцах по комнате. Менять чеснок необходимо не менее трех раз в день, так как фитонциды быстро улетучиваются.


От проникновения вируса в верхние дыхательные пути до развития заболевания проходит в среднем от 1 до 3 дней. Основными признаками всех видов простуды являются повышение температуры, насморк, чихание, заложенность носа, болезненность горла, кашель. Как правило, течение ОРЗ нетяжелое и непродолжительное (от 3 до 10 дней).


Однако эти болезни (особенно грипп) опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе "молчащие" очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением при возникновении ОРЗ, даже если болезнь переносится легко.


Чем лечить простуду кормящей маме?

Эриус. Противопоказан.

Антидепрессанты. Применяются для лечения депрессий, в том числе послеродовых.

Амитриптилин. Концентрация в грудном молоке очень мала. У новорожденных, чьи матери получали амитриптилин, отклонений не наблюдалось, поэтому данный препарат считается совместимым с грудным вскармливанием.

По другим препаратам этой группы исследования отсутствуют или они не рекомендованы при грудном вскармливании.

При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» (феварин (флувоксамин), флуоксетин, пароксетин, сертралин и др.). По мнению врачей, эти препараты могут применяться при грудном вскармливании с осторожностью. Однако в инструкции к препаратам производитель не рекомендует их использование при грудном вскармливании, что связано с отсутствием адекватных исследований.

Антикоагулянты. Препараты, препятствующие свертыванию крови. Применяются при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца.

Гепарин, варфарин. Обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка.

Клексан. Не рекомендован.

Антикоагулянты непрямого действия (фенилин). Противопоказаны при кормлении грудью, прием препаратов может спровоцировать кровотечения.

Антисептики местного действия. Препараты для профилактики и лечения местных инфекций.

Перекись водорода, хлоргексидин, фукарцин, «зеленка» и др. Совместимы с грудным вскармливанием.

Антитиреоидные препараты. Применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции.

Именно таким образом и происходит так сказать естественная иммунизация ребенка. И даже заболев, вы будете по-прежнему ухаживать за младенцем, играть с ним и брать на руки. Во всех этих случаях инфекционные агенты передадутся ребенку от вас, а не только при кормлении грудью. Вероятность передачи инфекции через слюну, руки значительно выше, чем путем кормления через грудное молоко! Перейти на искусственное вскармливание малыша будет гораздо опасней, чем продолжать ему сосать грудь больной мамы. У кормящей мамы кашель при кормлении грудью, но она скоро выздоровеет, зато ребенок наверняка потеряет ничем не заменимое бесценное питание - грудное молоко. Прекращение вскармливания грудного возникает весьма редко, и не связано никак кашлем и простудными заболеваниями.

Если вы заболели ОРВИ или простудились, не забывайте надевать при любом общении с ребенком марлевую маску, мыть руки почаще, использовать отдельную посуду и полотенце. Не давайте инфекции шанс распространиться и заразить остальных членов семьи.

Лечение кашля и простуды витаминами. Прием специальных витаминов для кормящих и беременных целесообразен всегда и тем более в зимний период. Но в данном вопросе чрезмерное усердие ударных доз витаминов может весьма негативно отразиться не только на вашем здоровье – почечные проблемы, но и на здоровье грудного малыша - аллергические реакции.

А если надо временно прекратить?

Часто, молодые матери, узнав, что им какое-то время придется не кормить малыша грудью, тут же стараются перевести малыша на смеси и прекратить лактацию. Это неверный подход – можно создать запас молока, если госпитализация не длительная, и на время отсутствия мамы малыша покормят сцеженным молоком. Если это невозможно, тогда лактацию надо поддерживать, чтобы при возвращении мамы домой вернуть кроху на грудное вскармливание. Все время отсутствия мамы малыша кормят смесью или сцеженным молоком, и желательно это делать не из бутылочки с соской, а с чашки или ложки, шприца без иглы. По возвращении мама начинает прикладывать ребенка к груди в более частом ритме и лактация и кормление нормализуется.

Кроме того, при временном отлучении крохи от груди, маме рекомендуется по минимуму участвовать в уходе за крохой, иначе ребенок будет обижен тем, что мама рядом, но не дает ему грудь, что резко повысит риск отказа от груди в будущем.

Как же поддержать должную лактацию во время болезни? это не сложно – достаточно регулярно сцеживать молоко – от 3-4 раз в день, и 2-3 раза за ночь, так как молочные гормоны выделяются больше ночью. При возвращении малыша на грудное кормление лактация обычно восстанавливается до прежних объемов за 3-5 суток.

(В инструкции к препарату урсофальк указано, что исследования не проводились.)

Ингаляционные кортикостероиды (беклометазон, бекотид, фликсотид и др.). Применяются для лечения бронхиальной астмы. Не противопоказаны.

Противодиарейные средства. Имодиум.

Lidushka

2 ноя 2009, 19:17


вроде полегчало чуть-чуть. спасибо за советы и ответы. Итак, я пью аугментин + линекс по 2 т. 3 раза . Доче капаю деринад в носик+анаферон детский по 1 таб.+ромашковый чай. Будем надеяться, что пойдем на поправку. Может кому-то пригодятся вопросы-ответы в этой ситуации

Lidushka

6 ноя 2009, 20:46


Как лечить бронхит при лактации? - Отзывы и Комментарии

Можно самостоятельно проводить ингаляции из трав, минеральных вод, масляные ингаляции, паровые и т.д. Для скорейшего отхождения мокроты необходимо принимать отхаркивающие препараты (такие как мукалтин или лазолван). Предварительно следует посоветоваться с врачом и выбрать наиболее подходящее и безопасное лекарственное средство. Категорически противопоказано принимать лекарства, в состав которых входит бромгексин.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Болит голова у кормящей мамы

Головная боль при грудном вскармливании может стать серьезной проблемой, ведь избавиться от нее нужно без вреда для малыша.

После рождения ребенка каждая женщина столкнется с массой бытовых проблем, поэтому проблем со здоровьем каждой хотелось бы избежать. Но все же они случаются и вызывают у новоявленных мам множество вопросов.


Болит голова у кормящей мамы

Головная боль при грудном вскармливании может стать серьезной проблемой, ведь избавиться от нее нужно без вреда для малыша.

После рождения ребенка каждая женщина столкнется с массой бытовых проблем, поэтому проблем со здоровьем каждой хотелось бы избежать. Но все же они случаются и вызывают у новоявленных мам множество вопросов.


список-продуктов-кормящей-мамы

Продуктовый светофор

Хотите знать, что на самом деле можно, а что нельзя есть кормящей маме? Знать о том, какие продукты менее опасны для малыша, а от каких надо ждать подвоха? Вам поможет «правило светофора»!

Кормящим мамам запрещено
Красный цвет – дороги нет!


Комментарии к статье Бронхит у кормящей мамы:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016