Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
14.04.16

Веганство | Шесть причин стать веганом

Пожалуй самые жесткие споры о питании возникают именно из-за этого. Каждая из сторон приводит свои доводы. Мы хищники, у нас есть клыки, когти, мы быстрые и агрессивные – утверждают сторонники традиционного питания, а именно мясоеды. Наши клыки только для расщипления и разгрызания твердых волокон растительности, основное количество зубов человека предназначено для пережевывания. Овощи грубая еда и требуют тщательного пережевывания, хищники не жуют еду, строении желудочно-кишечной системы отличается от человеческой, а значит, мы изначально были вегетарианцами, или даже веганами. Разница между веганами и вегетарианцами в том, что первые не едят продукты животного происхождения, имеется в виду молоко, яйца. Также вегетарианцы делают упор на экологию, и увеличение содержания животных ухудшает экология, увеличивая выбросы углекислых газов в атмосферу.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Причем попался журнал на публикациях абсурдных рецептов: веганских ребрышках, веганском хот-доге и веганском бургере. Блогер обнаружил оригиналы на коммерческих фотостоках. Для публикации изображения обрабатывались в редакторах изображений: так из аппетитных свиных ребрышек пропали кости, а котлетка из бургера потеряла свой хищнический вид.

Веганство является строгой формой вегетарианства. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения. Если в состав печенья входят яйца или желатин, который делается из костной муки, то веган не будет есть такое печенье. Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи.

Отчасти это действительно так. Есть немало молодых людей, которые ищут себя: сегодня они веганы-сыроеды, а завтра — члены клуба любителей моцареллы. И все же очень многие веганы становятся таковыми из идеологических соображений. В основе их идеологии — восприятие животных как существ, равноценных человеку. Они отказываются не только от мяса, но и от молочных продуктов, яиц и меда, полагая, что большинство животных, производящих эти продукты, подвергаются эксплуатации.

Миф № 2. Все веганы — сектанты

Веганские будни: где взять железо, кальций и белок без мяса и молока?

Сначала мы изучали состав продуктов, новые рецепты, даже открыли тематическую группу ВКонтакте, правда забросили ее, заменив со временем сайтом о специях и рецептах Webspices.ru, а теперь для веганов есть замечательная группа с веганскими рецептами «Веганский нежданчик». Рацион коренным образом изменился. Ведь многие не понимают, что веганы не едят гарниры от мясных блюд. Это было бы скучно и невкусно. Многие невегетарианцы представляют себе меню веганов как их тарелку минус мясо.

В нашем рационе появилось много новых обязательных и любимых продуктов, кроме овощей и фруктов, разумеется, которые мы и раньше любили. Хотя и некоторые овощи богаты и кальцием, и железом одновременно.

Продукты, богатые кальцием, или можно ли прожить без молока?

Так вот, самыми богатыми кальцием продуктами оказались мак и кунжут. Так, и кто это мне врал почти 30 лет, что больше всего кальция в молоке, и что других источников кальция не бывает?

О том, как составить веганское меню, я написала в статье о вегетарианстве (вегетарианское меню). Не хочу повторяться, поэтому обращу Ваше внимание только на то, что отличает веганство от вегетарианства:

  1. Кальций в веганских продуктах. Перечисляя распространенные мифы о вегетарианстве, я ничего не сказала о кальции - потому, что этот миф ассоциируется не с вегетарианством, а с веганством. Самым распространенным видом вегетарианства является лакто-вегетарианство, а кальций у нас ассоциируется с молоком и молочными продуктами (что тоже является "заслугой" рекламы). На самом деле, отказ от молочных продуктов не приводит к развитию остеопороза - скорее наоборот. Подробно на эту тему говорится в статье о вреде и пользе молока. Вот список растительных продуктов, содержащих кальций. Также, обратить внимание на факторы, способствующие и препятствующие усвоению кальция. Одним из таких факторов является витамин D (эту проблему мы рассматривали в статье о вегетарианстве). И еще, для предупреждения остеопороза важное значение имеют физические упражнения. А именно - упражнения с утяжелением, т. е. анаэробные (силовые) упражнения. Именно силовые упражнения дают нагрузку на кости, что приводит к их уплотнению и предупреждает "вымывание" кальция из костей.
  2. Веганство позволяет получить все преимущества вегетарианского питания по максимуму. Но, вместе с тем, исключительно растительная диета требует более осознанного подхода к составлению меню. Обязательно прочтите статью о белках, жирах и углеводах - каждый из этих элементов является необходимой составляющей сбалансированного рациона. Уделите внимание продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты (веганам необходимо употреблять в течение дня продукты, содержащие ВСЕ незаменимые аминокислоты).
  3. Веганство и здоровая микрофлора. Здоровая микрофлора необходима для того, чтобы организм получал все питательные вещества из растительной пищи. Также она необходима для синтеза витамина В12. Оздоровление микрофлоры - обязательный этап успешного перехода на веганство. Но все Ваши усилия сведет на нет употребление такого "безобидного" продукта, как дрожжевой хлеб. Тема дрожжей слишком большая, чтобы обсуждать ее здесь (подробнее о пользе и вреде хлеба >>>). Просто замените дрожжевой хлеб хлебом на натуральной закваске.
  4. Веганство и вред сои. Все, что я говорила о сое относительно вегетарианского меню, в еще большей степени актуально для веганов и веганства. Если все же включаете сою в свое меню, делайте это не слишком часто, чтобы избежать дефицита таких важных минералов, как кальций, магний, железо и цинк, усвоению которых она препятствует.

Переход на веганство.

По данным исследования американских учёных, у вегетарианцев значительно меньший риск смертности от ишемической болезни сердца. Они меньше страдают от гипертонии, избыточного веса, сахарного диабета второго типа, реже болеют раком. Это объясняется тем, что особенность вегетарианского питания позволяет значительно уменьшить употребление насыщенных жиров и вредного холестерина.

Недостатки веганства

Недостаток железа приводит к анемии.
Симптомы: бледная кожа, ломкие ногти, усталость, слабость, затруднения дыхания, проблемы с регуляцией температуры тела, потеря аппетита, апатия, выпадение волос.
Однако многие из этих симптомов схожи с другими проблемами питания.
Поэтому только доктор может определить, есть ли анемия!

Если анализ показывает, что уровень железа низкий, то поднять его можно следующим образом:
- отказаться от запивания еды черным и зеленым чаем, кофе
- заедать пищу витамином С (цитрусовые, земляника, зеленые листовые овощи, цветные перцы, цветная капуста)
- есть больше бобовых
- готовить еду в железных кастрюлях (особенно кислую пищу на водной основе, например, томатный соус)
- не принимать добавки кальция до, во время и и через некоторое время после еды - разрушает железо

Хорошие источники железа: бобовые, зерновые, хлеб, свекла, соевые бобы, семена тыквы, турецкий горох, розовая фасоль (пинто бобы), сушеные абрикосы, изюм, шпинат.

Железо из растительной пищи (как из 35% железа из мяса) требует от организма дополнительных действий для поглощения.

(4) Витамин А

Хорошие источники - морковный сок, орехи, сладкий картофель, шпинат, морковь, дыня.

Сформированный витамин А - только в животных продуктах. Однако существует более 50 видов каротеноидов, которые организм может конвертировать в витамин А. Самые распространенный - бета-каротин.

Дневная норма - 900 RAE (типа у.е.) для мужчин, 700 RAE для женщин

Таблица RAE в растительной пище (ч - чашка):
Морковный сок              1 ч                                           2,256
Кормовая капуста        1 1/2 ч                                     1,328
Тыква                               1 ч                                           1,114
Сладкий картофель    1 средний, печеный           1,096
Шпинат                            1 ч                                               943
Морковь                          1/2 ч вареная дольками       665
Морковь                          1 средняя                                 509
Дыня                                1/2 средняя (552 г)                 467
Брокколи                        1 ч вареные                              120
Абрикос                           1/2 ч сушеных                             80
Манго                               1  шт.                                             79
Абрикос                           1 сырой                                       17

(5) Цинк

8. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, кто вас поддерживает.  

Другая сторона того, что вы реже едите с друзьями и семьей, такова: станет совершенно очевидно, кто считает ваш выбор прекрасным, кто будет стараться, чтобы на любой вечеринке, которую они проводят, были блюда для вас, и кто захочет попробовать вашу еду и узнать больше о вашем питании.

Это очень много значит для меня. Это новое, прекрасное качество, которые вы обнаружите в людях, которых вы уже хорошо знаете и любите, и такое отношение заставляет вас почувствовать, что вас признают, уважают и любят.

9. Иногда вы может чувствовать себя одинокими, но вы не одни.  

У меня никогда не было желания «сжульничать» ради удовольствия. Чаще это желание проистекало из удобства или нежелания закатывать сцену, небольшие послабления в таких ситуациях — это то, от чего я недавно решил избавиться окончательно.

Но за последние два года несколько раз я чувствовал себя так, как будто я один на пути такого питания, и эти моменты были куда сложнее, чем желание гастрономического наслаждения или удобства.

Я прошел это испытание, напоминая себе, что я не один. Благодаря новым технологиям, можно получить доступ к огромному поддерживающему сообществу, которое заставит вас чувствовать себя прекрасно из-за своего выбора, каким бы он ни был. Вам просто нужно найти правильных людей, а иногда даже этого делать не надо. (Вы же знаете шутку про вегана на званом ужине?)

В долгосрочной перспективе именно связь с людьми похожего мировоззрения, лично или через интернет, делает моменты сомнений все более редкими.

10. Вам необязательно становиться более странным, став веганом, но это произойдет.  

А теперь веселая часть. Веганство так сильно меня изменило, вдохновило меня на исследование своей уникальности и подтолкнуло к границам, а затем и за границы мэйнстрима, от отказа от микроволновки до добавления брокколи в смузи и владения совсем небольшим количеством вещей.

Веганы отвергают все продукты, приготовленные с использованием животных. Так, они не станут употреблять в пищу что-либо содержащее желатин, так как желатин – это результат переработки коллагена, входящего в состав соединительной ткани животных. Для выявления всех компонентов животного происхождения в продуктах питания веганам приходится тщательно изучать этикетки и хорошо разбираться в пищевой промышленности.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Что есть... и почему

Все самое важное о калие

Продукты, содержащие калий заслуживают длительного разговора. Потере калия способствуют интенсивные физические нагрузки, множественные стрессы, злоупотребление спиртными напитками и сладким. Самыми первыми признаками дефицита калия являются усталость, а так же нервное истощение. В данном состоянии подавляющее большинство людей стараются взбодрить себя кофе, но он тоже приводит к вымыванию калий. А еще в случае дефицита калия синяки появляются от прикосновения, которое всего немного сильнее обычного, к тому же начинают беспокоить боли в мышцах. Все данные признаки можно легко устранить, если втирать яблочный уксус с медом в мышечные ткани конечностей.


Питание при низком гемоглобине

Содержание:

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.


»

  Чтобы получать этот витамин в достаточном количестве, употребляйте в пищу такие продукты питания, как печень, хлеб из муки грубого помола, орехи, спаржу, картофель, свинину, горох и устрицы. Яичный желток, кукуруза, фасоль, отруби, гречка, дрожжи, пророщенные зерна пшеницы и ячменя также богаты тиамином. Этот витамин разрушается при длительной термической обработке, а курение и употребление алкоголя способствуют снижению уровня тиамина в организме. Также не стоит увлекаться крепким чаем и мучными изделиями, особенно кондитерскими.


Комментарии к статье Почему стоит становиться веганом:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016